lunes, 25 de julio de 2011

Trifles individuales de plátano y fresa

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar un postre clásico británico: trifle.
No había escuchado antes sobre esta receta y por supuesto no la había probado, sin embargo al leer los ingredientes me pareció diferente a los postres que he preparado antes y una vez que lo probé me encantó. Esta receta puede ser tan sencilla o complicada como queramos hacerla, ya que podemos optar por comprar el panqué (bizcocho) hecho o podemos empezar desde hornear uno para la receta, lo mismo sucede con la natilla podemos prepararla o comprar una práctica cajita y hacerla en unos cuantos minutos. Yo en esta ocasión opté por la manera rápida y facil de prepararlo. Algo que me gustó mucho es que se puede hacer en compañía de los más pequeños de la familia porque el montaje no requiere de utensilios que están calientes ni filosos, así los niños pueden participar y convivir en la cocina convirtiendo la preparación de este postre en un grato momento.
Había varias propuestas para hacerlo, yo seguí la tradicional de Jamie Oliver porque lleva plátano y aqui en casa nos encanta.
Trifle inglés por Jamie Oliver
(para 1 refractario mediano o 4 individuales)
Ingredientes:
4-6 rebanadas de panqué de su elección
8 fresas grandes
2 plátanos
Jugo de piña
1 taza de natillas
1 taza de crema para batir
3 cucharadas de fructosa o azúcar
1/4 taza de almendras fileteadas
Elaboración:
Partir las fresas en dados y cortar los plátanos en rodajas. Reservar
Batir la crema con la fructosa o azúcar.
Cortar en trozos las rebanadas de panqué y colocarlo en el fondo del (los) refractario(s). Bañar los trozos con el jugo de piña hasta que esté bien mojado el pan.
Coloca sobre el panqué una capa de natilla, una de plátano y una de fresas.
 
 
Cubre con la crema batida.Repite las capas anteriores con panqué y frutas, siguiendo los mismos pasos.
 
Termina cubriendo con la crema batida y espolvoreando las almendras para decorar.
 
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lunes, 18 de julio de 2011

Domingo de Paella

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española, la Paella.
Cada vez que tengo que preparar arroz, me resisto, confieso que no es mi fuerte. Pero este domingo rompí con la rutina y me dispuse a preparar paella. Ya alguna vez intenté prepararla pero se me batió y no me gustó, desde entonces no lo había vuelto a intentar, así que cuando vi la propuesta de este mes me di cuenta de que verdaderamente tenía un reto por delante. Antes de empezar tuve que conseguir la paella (sartén) y además revisé varias recetas y al final hice una mezcla de las dos versiones más usadas, en cuanto a la técnica de preparación porque en cuanto a los ingredientes se pueden poner o quitar los que más nos gusten. Esta vez no me puedo quejar porque a diferencia de la vez anterior, en esta ocasión puedo decir que al final he obtenido un buen resultado, a pesar de que mi azafrán no pintó muy amarillo mi arroz, pero le di al punto en la cocción. Así que los dejo con mi versión de este platillo típicamente español.
Ingredientes:
Para el arroz:
1 1/2 tazas de arroz para paella (cristal)
3 tazas de caldo ( más adelante explico como hacerlo)
300 g de costillitas de cerdo
300 g de pescado en trozos grandes (yo usé mero)
8 camarones grandes completos (con cabeza y cáscara)
6 mejillones
12 almejas
1 puño de ejotes
1/2 pimiento rojo en tiras
1/2 cebolla finamente picada
1 diente de ajo finamente picado
Azafrán
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
 
Para el caldo:
1 trozo de poro
1 trozo de cebolla
1 litro de agua
Las cabezas y cáscaras de los camarones
Sal
Preparación:
El caldo:
Primero que nada prepararemos el caldo, para ello hay que pelar los camarones porque utilizaremos la cáscara y las cabezas.
Se pone el agua en una olla a fuego medio. Se le agregan las cabezas, el trozo de cebolla, el trozo de poro y un poco de sal.
Se deja hervir hasta que se consuma una tercera parte del agua y se aparta.
El arroz:
Las almejas se ponen a remojar en agua fría alrededor de 30 minutos para quitarles la arena que llevan dentro.
En la paella se saltean los trozos de pescado, cuando se haya sellado su superficie se aparta.
Se doran las costillitas de cerdo hasta que esten bien selladas. Se apartan.
En la misma paella se fríe la cebolla y el ajo por unos 5 o 6 minutos a fuego suave sin dejar que se doren.
Agregar el caldo y sumergir las costillas en el por 5 minutos. Pasado este tiempo distribuir el arroz de manera uniforme por toda la superficie de la paella. Espolvorear el azafrán y agregar sal y pimienta al gusto.
Cuando el arroz este cerca de estar completamente cocido, poner sobre la superficie los camarones, los mejillones, el pescado, los ejotes y los pimientos para que se cuezan con el agua y el vapor restantes.

Un vez que está bien cocido el arroz y el resto de los ingredientes, se apaga el fuego y se deja reposar por unos 5 minutos.
Está listo para servirse. Se puede acompañar con jugo de limón. 
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domingo, 3 de julio de 2011

Recordando a mi abuela, kuchen y mousse de frutas

Siempre que cocino recuerdo a mi abuela, pero estos días en especial me ha venido mucho a la mente pues hace poco hubiera sido su cumpleaños. Así que decidí dedicarle esta entrada a ella y a sus platos dulces favoritos que son sencillos de hacer, versátiles, lindos, en ocasiones coloridos y exquisitos, tal y como era ella. Aunque ella no solía dar sus recetas porque era muy celosa de sus cosas y más si eran secretos de familia, como ella consideraba a la cocina, hay algo que me queda clarísimo, podemos darle la receta a la gente pero el toque final es de uno mismo. Incluso depende de nuestro propio humor que una receta que hemos hecho cientos de veces, haya alguna ocasión en que no nos quede bien. Y no se que piensen ustedes, pero por suerte es así porque sólo de esa forma podemos recordar a quienes queremos como lo hago yo en esta ocasión, que puedo decirles que estos postres nunca me han quedado iguales que a ella. Así que les dejo estas recetas de familia, tal y como las hemos hecho por generaciones.
Kuchen de frutas
Ingredientes:
110 g de mantequilla o margarina
2 huevos
1 1/2 tazas de azúcar
3/4 de taza de leche tibia
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear (Royal)
Azúcar y canela para espolvorear
Fruta, cantidad suficiente para cubrir la superficie del pastel (puede ser manzana, chabacano, ciruela, etc)
Preparación:
Se derrite la mantequilla, se le agrega el azúcar y los huevos, se bate hasta que estén bien mezclados.
Se agrega la leche tibia y se sigue batiendo.
Se ciernen las tazas de harina junto con el polvo de hornear y se mezcla bien hasta que no tenga grumos la masa.
Se engrasa y enharina el molde. Se vierte la masa y se ponen las manzanas o la fruta que se haya elegido, que en este caso yo usé chabacanos.
Se espolvorea con el azúcar y la canela.
Se hornea a 200° C por media hora y verificar que esté bien cocido. Se saca del horno y se deja enfríar.
Mousse de frutas
Ingredientes:
1 taza de crema o nata (para hacerlo más ligero se puede usar yoghurt natural)
1 taza de azúcar glass (se puede sustituir por fructosa)
1 sobre de grenetina (equivale a 7g o 1/2 cucharada)
1 taza de agua
300 g de fruta (con mamey o mango queda muy bien, pero se puede usar fresa, moras, blueberry, chicozapote, etc.)
 Para quien no lo conozca este es mamey.
Preparación:
Se hidrata la grenetina en el agua y se mete al microondas por 1 minuto. Se deja aparte.
Se pone la fruta, la crema, el azúcar y la grenetina en la licuadora. Se mezcla todo por un minuto y se vierte en un molde, ya sea desmontable para gelatina o en algún refractario.

 
 
Se refrigera hasta que cuaje, dependiendo de la fruta tardará más o menos.
Se sirve. Se puede acompañar de alguna salsa hecha con la misma fruta del mousse, chocolate líquido, crema batida o así solo.
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