lunes, 19 de julio de 2010

De generación en generación

Siempre me ha gustado cocinar, desde que recuerdo he estado en la cocina. Primero de pequeña ayudando a mi madre, después haciendo sola las recetas de la familia, en la adolescencia aparte de empezar a crear mis propios platillos ayudaba a mi abuela en la cocina sobre todo a amasar las pizzas y galletas que tanto le gustaba preparar y ahora yo me he convertido en la maestra y tengo a mi pequeña ayudante. Pero este gusto no solo lo tengo yo, ha pasado de generación en generación en mi familia, cocinar se convierte en un tema común entre las mujeres de mi casa, la cocina es un lugar en donde compartimos no sólo el alimento sino muchos buenos momentos, es un lugar en donde sin importar nuestras ideas ni nuestras profesiones hablamos el mismo idioma.

Para no romper con esta tradición es que comparto con mi hija lo que sé y no sólo eso, sino que quiero que aprenda más, por eso es que este año decidí que durante el verano podría asisitir a un taller de cocina para niños, pues además de que se divierten, aprenden mucho. Y no me equivoqué este es el resultado de su primer día de trabajo del cual ella se siente feliz y muy orgullosa pues tal y como ella misma me lo dijo "lo hice yo sola". Aqui les dejo las imágenes y las recetas de su trabajo diario.



LUNES


Galletas de chocolate






Pie helado de cajeta

Ingredientes:
1 paquete de galletas Marías o digestives
50 g de azúcar
190 g de queso crema
1 lata de leche condensada
5 g de grenetina
100 g de cajeta quemada o dulce de leche
Preparación:
- Licuar la cajeta o el dulce de leche, el azúcar, la leche condensada y el queso crema.
- Hidratar la grenetina en media taza de agua e incorporar a la mezcla anterior.
- Rellenar un molde para pastel alternando una capa de galletas por una de mezcla.
- Congelar por lo menos 1 1/2 horas.


Ratoncitos de pera

Ingredientes:
5 peras
150 g de azúcar
1 limón
1 rama de canela
30 g de chocolate
5 g de chispas de chocolate
4 cerezas en almíbar
10 nueces para decorar
Preparación:
-Pelar las peras y cortarlas a la mitad a lo largo, retirarles el corazón y el tallo.
-Poner en una olla las peras con el azúcar, la canela y agua hasta cubrirlas.
-Agregar el jugo de limón y dejar hervir hasta que estén suaves.
-Escurrir las peras y colocarlas en un plato boca abajo.
-Rallar el chocolate y espolvorear las peras.
-Cortar las cerezas a la mitad y partir las nueces en dos a lo largo.
-Coloca las nueces a manera de orejas y las cerezas en la parte más delgada de la pera para darle forma a su boca y nariz.
- Por último coloca las chispas de chocolate para hacer los ojos y corta un trozo de rama de canela y colócala a manera de cola.

MARTES

Pan de pita relleno de picadillo


Almejas de espinacas con queso y huaraches con frijoles y pollo


Ensalada de lechuga con jitomate y atún


¡¡¡ Simplemente delicioso!!!



MIÉRCOLES


Hot cakes o tortitas americanas de coco



Las mismas tortitas pero con plátano y miel de maple




Tartinas de mermelada






Galletas de chispas de chocolate






¡Sabores de un dulce día!















JUEVES





Yakimeshi con coco


Yakisoba de res

Bolitas de arroz con plátano y chocolate


VIERNES



Manzanas con chile

Peras en camisa



Pastel de chocolate



¡¡¡Voilá!!! Esta es la muestra de una semana de trabajo y no se que piensen ustedes pero a mi me parece que una niña de nueve años puede hacer cosas deliciosas, lo cual no sólo requirió de paciencia y dedicación de su parte sino que además en este curso aprendió más sobre el trabajo en equipo y los resultados que de ello se obtiene. Me parece que la cocina es un lugar ideal para enseñarle a un niño a desarrollar distintas habilidades y que además tiene como ventaja que el niño puede ver el fruto de su esfuerzo en poco tiempo y eso les encanta.


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3 comentarios:

  1. Súper padre Constanza!!!!!!! se ve delicioso sobre todo el pay helado de cajeta....besos!!!!! Evis, Julia y Wendy.

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  2. Gracias por las fotos...muy antojadizas...¿Cuándo tendremos las recetas de dichas exquisiteces?

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  3. Gracias Wendy y Eva luego las invitamos para que lo prueben.

    Jorge ya empecé a subir las recetas como son muchas las subiré poco a poco. Saludos.

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