Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española, la Paella.
Cada vez que tengo que preparar arroz, me resisto, confieso que no es mi fuerte. Pero este domingo rompí con la rutina y me dispuse a preparar paella. Ya alguna vez intenté prepararla pero se me batió y no me gustó, desde entonces no lo había vuelto a intentar, así que cuando vi la propuesta de este mes me di cuenta de que verdaderamente tenía un reto por delante. Antes de empezar tuve que conseguir la paella (sartén) y además revisé varias recetas y al final hice una mezcla de las dos versiones más usadas, en cuanto a la técnica de preparación porque en cuanto a los ingredientes se pueden poner o quitar los que más nos gusten. Esta vez no me puedo quejar porque a diferencia de la vez anterior, en esta ocasión puedo decir que al final he obtenido un buen resultado, a pesar de que mi azafrán no pintó muy amarillo mi arroz, pero le di al punto en la cocción. Así que los dejo con mi versión de este platillo típicamente español.
Ingredientes:
Para el arroz:
1 1/2 tazas de arroz para paella (cristal)
3 tazas de caldo ( más adelante explico como hacerlo)
300 g de costillitas de cerdo
300 g de pescado en trozos grandes (yo usé mero)
8 camarones grandes completos (con cabeza y cáscara)
6 mejillones
12 almejas
1 puño de ejotes
1/2 pimiento rojo en tiras
1/2 cebolla finamente picada
1 trozo de poro
1 trozo de cebolla
1 litro de agua
Las cabezas y cáscaras de los camarones
Sal
Preparación:
El caldo:
Primero que nada prepararemos el caldo, para ello hay que pelar los camarones porque utilizaremos la cáscara y las cabezas.
Se pone el agua en una olla a fuego medio. Se le agregan las cabezas, el trozo de cebolla, el trozo de poro y un poco de sal.
Se deja hervir hasta que se consuma una tercera parte del agua y se aparta.
El arroz:
Las almejas se ponen a remojar en agua fría alrededor de 30 minutos para quitarles la arena que llevan dentro.
En la paella se saltean los trozos de pescado, cuando se haya sellado su superficie se aparta.
Se doran las costillitas de cerdo hasta que esten bien selladas. Se apartan.
En la misma paella se fríe la cebolla y el ajo por unos 5 o 6 minutos a fuego suave sin dejar que se doren.
Agregar el caldo y sumergir las costillas en el por 5 minutos. Pasado este tiempo distribuir el arroz de manera uniforme por toda la superficie de la paella. Espolvorear el azafrán y agregar sal y pimienta al gusto.
Cuando el arroz este cerca de estar completamente cocido, poner sobre la superficie los camarones, los mejillones, el pescado, los ejotes y los pimientos para que se cuezan con el agua y el vapor restantes.
Un vez que está bien cocido el arroz y el resto de los ingredientes, se apaga el fuego y se deja reposar por unos 5 minutos.
Está listo para servirse. Se puede acompañar con jugo de limón.
Primero que nada prepararemos el caldo, para ello hay que pelar los camarones porque utilizaremos la cáscara y las cabezas.
Se pone el agua en una olla a fuego medio. Se le agregan las cabezas, el trozo de cebolla, el trozo de poro y un poco de sal.
Se deja hervir hasta que se consuma una tercera parte del agua y se aparta.
El arroz:
Las almejas se ponen a remojar en agua fría alrededor de 30 minutos para quitarles la arena que llevan dentro.
En la paella se saltean los trozos de pescado, cuando se haya sellado su superficie se aparta.
Se doran las costillitas de cerdo hasta que esten bien selladas. Se apartan.
En la misma paella se fríe la cebolla y el ajo por unos 5 o 6 minutos a fuego suave sin dejar que se doren.
Agregar el caldo y sumergir las costillas en el por 5 minutos. Pasado este tiempo distribuir el arroz de manera uniforme por toda la superficie de la paella. Espolvorear el azafrán y agregar sal y pimienta al gusto.
Cuando el arroz este cerca de estar completamente cocido, poner sobre la superficie los camarones, los mejillones, el pescado, los ejotes y los pimientos para que se cuezan con el agua y el vapor restantes.
Un vez que está bien cocido el arroz y el resto de los ingredientes, se apaga el fuego y se deja reposar por unos 5 minutos.
Está listo para servirse. Se puede acompañar con jugo de limón.
Pues te ha quedado genial! Besos!
ResponderEliminarXimena que rica ^^
ResponderEliminartu libro me está viniendo genial,es muy práctico
besotes!! ;))
Menudo mérito, se ve estupenda. un abrazo.
ResponderEliminarHola Ximena, me ha gustado tú reportaje fotográfico del paso a paso, en cuanto a los ingredientes no se puede decir que no has utilizado de todo, seguro que estaba muy buena, tengo que probar lo de las costillas. Bueno me ha gustado tú blog te sigo. Muchos besos y nos vemos
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