domingo, 3 de julio de 2011

Recordando a mi abuela, kuchen y mousse de frutas

Siempre que cocino recuerdo a mi abuela, pero estos días en especial me ha venido mucho a la mente pues hace poco hubiera sido su cumpleaños. Así que decidí dedicarle esta entrada a ella y a sus platos dulces favoritos que son sencillos de hacer, versátiles, lindos, en ocasiones coloridos y exquisitos, tal y como era ella. Aunque ella no solía dar sus recetas porque era muy celosa de sus cosas y más si eran secretos de familia, como ella consideraba a la cocina, hay algo que me queda clarísimo, podemos darle la receta a la gente pero el toque final es de uno mismo. Incluso depende de nuestro propio humor que una receta que hemos hecho cientos de veces, haya alguna ocasión en que no nos quede bien. Y no se que piensen ustedes, pero por suerte es así porque sólo de esa forma podemos recordar a quienes queremos como lo hago yo en esta ocasión, que puedo decirles que estos postres nunca me han quedado iguales que a ella. Así que les dejo estas recetas de familia, tal y como las hemos hecho por generaciones.
Kuchen de frutas
Ingredientes:
110 g de mantequilla o margarina
2 huevos
1 1/2 tazas de azúcar
3/4 de taza de leche tibia
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear (Royal)
Azúcar y canela para espolvorear
Fruta, cantidad suficiente para cubrir la superficie del pastel (puede ser manzana, chabacano, ciruela, etc)
Preparación:
Se derrite la mantequilla, se le agrega el azúcar y los huevos, se bate hasta que estén bien mezclados.
Se agrega la leche tibia y se sigue batiendo.
Se ciernen las tazas de harina junto con el polvo de hornear y se mezcla bien hasta que no tenga grumos la masa.
Se engrasa y enharina el molde. Se vierte la masa y se ponen las manzanas o la fruta que se haya elegido, que en este caso yo usé chabacanos.
Se espolvorea con el azúcar y la canela.
Se hornea a 200° C por media hora y verificar que esté bien cocido. Se saca del horno y se deja enfríar.
Mousse de frutas
Ingredientes:
1 taza de crema o nata (para hacerlo más ligero se puede usar yoghurt natural)
1 taza de azúcar glass (se puede sustituir por fructosa)
1 sobre de grenetina (equivale a 7g o 1/2 cucharada)
1 taza de agua
300 g de fruta (con mamey o mango queda muy bien, pero se puede usar fresa, moras, blueberry, chicozapote, etc.)
 Para quien no lo conozca este es mamey.
Preparación:
Se hidrata la grenetina en el agua y se mete al microondas por 1 minuto. Se deja aparte.
Se pone la fruta, la crema, el azúcar y la grenetina en la licuadora. Se mezcla todo por un minuto y se vierte en un molde, ya sea desmontable para gelatina o en algún refractario.

 
 
Se refrigera hasta que cuaje, dependiendo de la fruta tardará más o menos.
Se sirve. Se puede acompañar de alguna salsa hecha con la misma fruta del mousse, chocolate líquido, crema batida o así solo.
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1 comentario:

  1. Ximena, guapa... qué rica fruta tenéis por allí!!! Mi compañera de trabajo es mexicana y una de las cosas que más añora es la fruta, aunque por aquí algo tenemos, no es lo mismo.
    Qué razón tienes con lo de las recetas de las abuelas... la mía hacía una rosquillas de anís... nunca he conseguido comerlas iguales a las que hacía ella, y eso que mi madre tiene la receta!!
    Mil besos.

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