lunes, 2 de enero de 2012

Feliz 2012 y algo más...Pastel Tiramisú

Que rápido pasa el tiempo, es una frase muy usada pero también muy cierta. Hace unos días aún estábamos en los preparativos para recibir la navidad y el año nuevo, hoy ya estamos en el segundo día del 2012, pensando en todo lo que queremos lograr en este año que comienza, imaginando que nos depara el destino. Algunos se proponen hacer más ejercicio, otros bajar de peso, otros más hacer mejor aquello a lo que se dedican, yo simplemente me propongo este año disfrutarlo al máximo e intentar cada día ser mejor persona y todo lo que este último propósito implique, que no creo que sea cualquier cosa.
Y ya que me estan leyendo, aprovecho estas líneas para desearles a ustedes, que este año que comienza les traiga muchas cosas buenas, que todo aquello que anhelen llegue a sus vidas y que todo lo que se hayan propuesto con cada una de sus uvas lo lleven a cabo y lo logren. Les deseo de todo corazón.
Así para iniciar el año, les dejo una receta muy vistosa y dulce, para un delicioso comienzo.
Ingredientes
Para el pastel:
3 placas de biscuit cuiller
1/2 kg de crema de queso
1/2 litro de almíbar
100 g de café soluble
100 g de cocoa
200 g de nuez picada fina
200 g de brillo gel espejo (se puede sustituir con mermelada de chabacano sin trozos de fruta)
Para el almíbar:
1/2 kg de azúcar refinada
1 litro de agua
200 ml de brandy
1 limón
Para la crema de queso:
250 g de queso mascarpone o queso crema
400 ml de crema para batir
125 g de azúcar refinada
1 limón
5 ml de extracto de vainilla
Para el biscuit cuiller:
300 g de harina
150 g de azúcar
10 claras
10 yemas
10 ml de concentrado de café
1 hoja de papel siliconado o papel encerado
Pam
Preparación
Para el almibar:
Hervir el agua con el azúcar y el limón. Dejar hervir por 3 minutos.
Dejar enfriar y colar.
Agregar el brandy.
Para la crema de queso:
Montar la crema y reservar.
Acremar el queso con el azúcar, unas gotas de limón y el extracto de vainilla.
Retirar de la batidora e integrar la crema montada de forma envolvente.
Para el biscuit cuiller:
Elaborar el biscuit usando la técnica esponja.
Dividir la masa en dos, una colocando el concentrado de café.
 Colocar en una charola para hornear un poco de Pam y encima el papel siliconado.
Con manga pastelera elaborar franjas diagonales, alternando las masas, es decir una blanca y otra café intercaladas.
Con un palillo o la punta de un cuchillo, pasar de forma diagonal pero en sentido contrario de las líneas de la masa para dibujar sobre la masa una espcie de espigas.
Elaborar una placa y hornear a 200°C por 10 minutos.
Dejar enfriar.
Para montar el pastel:
Al almíbar ya preparado agregar un poco del café soluble.
Dividir la placa de biscuit en tres partes iguales.
Envinar una de las capas y colocar una capa gruesa de crema de queso.
Espolvorear un poco de café soluble y colocar la siguiente capa.
Repetir los dos pasos anteriores.
La última capa hay que envinarla poco y colocar el lado que esté más liso hacia arriba.
Con la crema de queso que sobre, embetunar los laterales del pastel y esporvorear con la nuez mezclada con la cocoa.
Colocar una capa de brillo en la superficie.
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2 comentarios:

  1. Me encanta, realmente te ha quedado preciosa. Besos y feliz año para ti.

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  2. Un pastel riquísimo y queda muy bonito el detalle de las espigas.
    Te deseo lo mejor para el 2012.
    Un abrazo

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