lunes, 18 de octubre de 2010

Chili con carne

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne

Este mes ha tocado comida Tex-Mex, es curioso he ido muchas veces a Texas pro la verdad es que nunca había probado nada de su comida típica y ahora ha sido en mi propia cocina que lo he hecho. No sabía que esperar de este platillo pero debo decir que me sorprendí, me gustó mucho aunque como no tengo punto de comparación no se que tal me ha quedado. Por eso la próxima vez que vaya a Texas tengo la misión de probar este guiso por allá, para poder decir si lo que yo he hecho se parece o no. Bien pues no los hago esperar más y los dejo con la receta.

Ingredientes:

  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 ramitas de apio
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cdta. de guindilla en polvo (yo puse chile de árbol en hojuelas)
  • 1 cdta. de comino molido
  • 1 cdta. de canela molida
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida
  • 700 gr. de alubias rojas cocidas ** (yo utilicé frijol flor de mayo) 
  • 800 gr. de tomate de lata troceado
  • 500 gr. de carne de ternera picada
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 2 cdas. de vinagre balsámico
  • aceite de oliva
** Se pueden poner alubias blancas, o mitad y mitad, también garbanzos, lo dejo a su gusto.






 
  
Acompañamiento
  • 400 gr. de arroz basmati **
** Se puede utilizar cualquier otro tipo de arroz.


Preparación:

Pelamos y picamos muy fino las cebollas, el ajo, las zanahorias y el apio. Continuamos partiendo por la mitad los pimientos rojos, retiramos los tallos y las semillas y lo picamos (en este caso se puede hacer fino o grueso, según su gusto). 

  

Ponemos en una cazuela a fuego medio el aceite y vertimos todas las verduras que hemos picado, añadimos la guindilla, el comino, la canela, la sal y la pimienta, lo dejamos freír todo durante unos 7 minutos sin dejar de remover o hasta que veamos que las verduras estén tiernas.  


Agregamos la carne picada, y la vamos deshaciendo con la espátula de madera hasta que nos quede suelta, después añadimos el tomate y las alubias. Agregamos unos 400 ml. de agua.

Del cilantro solo vamos a utilizar los tallos, que picaremos muy finito, lo añadimos a la cazuela. Añadimos el vinagre balsámico, lo salpimentamos un poco más.


Lo llevamos a ebullición y una vez llegado a este punto lo dejamos cocer todo a fuego bajo con un suave hervor, con la cazuela medio tapada durante una hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Ponemos a cocer el arroz, una vez terminado lo sacamos del agua, lo enfríamos con agua fría y lo dejamos escurrir.

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10 comentarios:

  1. Qué de fotos!! qué paso a paso más espectacular!!

    Me encanta ;)

    Besos

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  2. Pues te ha quedado estupendo Ximena y las fotos también.
    Un abrazo.

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  3. Ximena, el paso a paso te ha quedado de lujo, y el platito también. Gracias por visitarme.
    Un besazo

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  4. Te quedó muy bien, de verdad!, y eso que nunca lo habías hecho!
    Saludos!

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  5. Beatriz, Amparo y María, que les cuento que siempre me ha gustado tomar fotos y a veces le tomaba a los pasteles que hacía, pero he descubierto que tomar fotos del proceso es fascinante porque puedes ver como los ingredientes se transforman en deliciosos platillos.
    Juana, no sólo nunca lo había hecho sino que nunca lo había probado y no me arrepiento me gustó mucho.
    Gracias a todas por sus comentarios siempre me da emoción leerlos.

    Besos

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  6. Te ha quedado muy lindo el paso a paso Este plato nunca lo he comido pero tiene que ser muy rico
    besos

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  7. Me encanta cuando se hacen fotos del proceso, tienes razon, la transformacion de los ingredientes en un rico plato es super interesante :)
    Enhorabuena por tu chili con carne! Se ve que estaba delicioso!

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  8. Bueno Ximena, el platillo se ve delicioso el food styling maravilloso....y el restaurante para cuándo????? besos!!!!

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  9. Juerlo que aprende una jaajjaajte a quedado genial un diez!!!

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