jueves, 29 de abril de 2021

De regreso!!!!!! Pay de pollo y apio con salsa blanca

Holaaaa a todos, aprovechando estos días en que hemos tenido que guardarnos un poco y tengo mucho tiempo para cocinar cosas nuevas, otras no tan nuevas, experimentar y probar de todo, estoy de regreso.
Desde la última vez que hice una entrada mis actividades y tiempos han cambiado una y otra vez, así que he tratado de volverme más práctica en cuanto a los platillos que cocino porque no siempre tengo suficiente tiempo como para hacer cosas elaboradas. Por eso, verán que la mayor parte de lo que subiré serán preparaciones sencillas, aunque alguna que otra vez les dejaré recetas que requieran una mayor inversión de tiempo para su elaboración.


Empezaré por darles esta receta que además de sencilla lleva pocos ingredientes. Originalmente el relleno de esta receta lo usa mi mamá para hacer crepas, que también quedan muy bien. Pero es tan rico que se me ocurrió usarlo de esta manera y el resultado fue igualmente delicioso. Aquí la receta:

Pasta quebrada:
250gr. de harina (yo usé 175g de harina común y 75g de harina integral)
1 cucharadita de sal
150g de mantequilla al tiempo cortada en dados
1 huevo
1 cucharada de leche

- Se necesita una receta de masa quebrada, pueden ver la preparación aquí o la pueden sustituir por pasta de hojaldre que también queda bien.

Para el relleno:
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
5 tallos de apio lavados y cortados pequeños
1 taza de crema ácida
1/4 de cebolla mediana cortada en cubos pequeños
Aceite, el necesario para freír la cebolla
Sal y pimienta al gusto

- Se sofríe la cebolla en el aceite, ya que está transparente se agrega el apio cortado y se deja unos minutos más.
- Se agrega la crema y se revuelve todo, ya que se ha derretido un poco la crema se agrega el pollo deshebrado a la mezcla y se deja a fuego bajo unos minutos más.
- Una vez bien mezclado todo se sazona con sal y pimienta al gusto

Para la salsa blanca:
100 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
800 ml de leche
nuez moscada
sal
pimienta

-Ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que tenga un color amarillo pálido
-Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si nos quedan grumos lo pueden arreglar batiendo suavemente con una batidora
-Retiramos del fuego y ponemos aparte

- Si quieres ver un paso a paso para la preparación de la salsa blanca pincha aquí 

Una vez que tenemos todo, lo único que se necesita es armar.

Armado del pay:

- Se extiende la masa sobre una mesa del tamaño del molde que vas a ocupar, que tenga unos 5 mm de grosor. Si hicieron la masa quebrada hay que hornearla a ciegas en este paso para que quede de buena consistencia, si utilizas pasta de hojaldre te puedes brincar este paso de hornear previamente.
- Sobre la masa se pone la mezcla que preparamos de apio y pollo para rellenar.
- Se baña la mezcla anterior con la salsa blanca
- A mi me sobraron una tiritas de masa así que las puse como decoración sobre el relleno, pero si no les sobró masa pueden rallar un poco de queso encima para que gratine a la hora de hornear.
- Por último, se hornea a 180 °C por media hora o hasta que esté dorada la orilla de su masa.



 
                                     


   ¡¡¡¡¡Acompáñenlo con alguna ensalada verde!!!!!



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